Для построения чертежа халата вам понадобятся следующие
мерки: полуобхват шеи, полуобхват груди, полуобхват талии, полуобхват бедер,
длина спины до талии, половина ширины спины, длина халата, длина переда
до талии, длина плеча, длина рукава, обхват запястья.
Сначала проведите вертикальную линию с левой стороны листа бумаги. На ней
отложите длину халата. Вверху поставьте точку А, внизу — точку Н. От точки
А вправо по горизонтали отложите полуобхват груди, плюс прибавка на свободное
облегание в пройме. В халате она должна быть немного больше, чем обычно. Задайте
1,5 см. Поставьте точку В, и от нее вниз проведите вертикальную линию,
на пересечении которой с линией низа поставьте Н1.
От точки А вниз отложите мерку длины спины до талии и поставьте точку
Т, через которую проведите горизонтальную линию — линию талии. На пересечении
с линией ВН1 поставьте точку Т1. От точки Т вниз отложите половину длины спины
до талии и поставьте точку Б. От Б вправо проведите горизонтальную линию,
пересечение с линией BH1 обозначьте Б1. Эта линия обозначает линию бедер.
Плечевой срез оформите следующим образом. От А вправо отложите половину
ширины спины плюс 0,5 см и поставьте точку A1. От A1 вправо отложите
1/4 полуобхвата груди плюс 0,5 см и поставьте точку А2. Последняя цифра является
шириной проймы халата. Отрезок такой длины нужно отложить по вертикали вниз
от точки А2, и на пересечении с линией груди поставить точку Г1. Точки
А1 и Г1 соедините плавной вогнутой линией, немного продлив ее за пределы
чертежа. Таким образом, пройма халата готова.
Горловина на спинке чертится так. От точки А отложите по вертикали вниз
0,5 см, и новую точку соедините с точкой А1.
Линию горловины на полочке оформите слегка выпуклой линией от точки основания
шеи до линии груди.
В выкройке халата не нужно делать вытачек, так как полотнища его в готовом
виде задумываются прямыми, халат будет завязываться на пояс.
На выкройке халата на полочках оформите подборт. Для этого отложите вправо
и влево от линии груди одну четвертую мерки полуобхвата груди. Слева поставьте
точку Г2, она будет вспомогательной, а справа точкуГ3. Через точку Г3 проведите
вертикальную линию. Чертеж подборта ниже уровня груди готов. Далее на чертеже
полочки плавной вогнутой кривой соедините верхнюю точку проймы и точку Г2. Эту
линию вместе с линией горловины зеркально переносите направо относительно
вертикальной линии бокового края полочки. Этот цельнокроеный подборт при сборке
изделия вшивается в плечевой шов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий