понедельник, 22 октября 2012 г.

Как правильно снимать мерки

Для того чтобы правильно снять мерки с куклы, недостаточно сантиметра. Чтобы выкройка получилась точной, вам придется взять тонкую ниточку и обмерять куклу ей, а потом измерять результат линейкой. Возьмите любую нитку, которую вам удобно держать в руках, единственное требование к ней — она не должна быть эластичной, растягиваться в процессе измерений.

Приведем пример снятия основных мерок для куклы, от плеча до бедер.

Сначала измеряется обхват груди — ОГ. Обмерьте куклу по выступающим точкам груди. Следите, чтобы нитка лежала строго горизонтально. Эта мерка снимается по всей окружности. Мерка ширины груди служит для расчета при шитье полочки, и измеряется только по передней полуокружности. Первая ширина груди — длина над грудью, от одной подмышки до другой. Вторая измеряется на том же уровне, что и обхват груди, но только до линий боковых швов.

На том же уровне, что и вторую ширину груди, измерьте ширину спины.

Обхват талии измеряется по самому узкому месту на талии, а обхват бедер — по самым выступающим частям бедра. Не забывайте про горизонтальное положение нитки.

Следующая мерка — это обхват шеи. Его нужно измерять тщательно. Нитка должна не плотно обхватывать шею, а относительно свободно лежать вокруг шеи там, где предположительно проходит линия горловины. Не затягивайте нитку, но и слишком провисать она тоже не должна.
Ширина плечевого ската измеряется по верху плеча, от того места, где проходит горловина, от основания шеи, до плечевого ската — места, где начинается рука.

Теперь вам понадобится помощь. Нужно измерить расстояние от точки основания шеи до линии груди сзади. Оберните куклу ниткой так же, как вы измеряли обхват груди, и пусть кто-нибудь подержит ее в этом положении. Потом измерьте посередине спины расстояние от основания шеи до нитки.

Подобную же операцию нужно проделать и со следующей меркой. Оберните талию куклы ниткой и измерьте расстояние от основания шеи до линии талии так же как и в прошлый раз, посередине спины.

Снова придерживая нитку, но теперь уже на линии бедер, измерьте расстояние от основания шеи до линии бедер, так же сзади.

Остается только одна мерка, единственная, которая изменяется от модели к модели. Это длина изделия. Перед началом работы над конкретным платьем, измерьте длину от линии талии до предполагаемого низа изделия.

Все мерки обозначьте соответствующими буквами, и запишите. Лучше будет, если вы еще нарисуете схематическое изображение куклы, и на него нанесете результаты измерений.

Советы по шитью одежды для кукол

Вы уже определились с тем, что и какого фасона вы будете шить? Тогда пришло время подумать о выборе ткани. Если это нарядное платье со множеством оборок и складок, выбирайте ткань по возможности не очень плотную, и, главное, мягкую. Перед тем, как принять решение, попробуйте задрапировать кусочек ткани, и оцените, как лежат складки.

Если вы планируете сшить строгий костюм, и вам нужно подчеркнуть линии силуэта, выберите плотную ткань, которая будет держать форму. Если хотите сшить одежду из ткани с рисунком, подберите его масштаб, учитывая, что вы будете выкраивать маленькие детали. О размере кукольной одежды нужно помнить и тогда, когда вы подбираете украшения для нее. 
Ленточка может смотреться очень красиво, но, когда вы завяжете бант из нее на кукольном платье, она может оказаться слишком широкой и бант будет громоздким. Выбирайте пуговицы, бейки и другие украшения, исходя из размеров платья.

Сейчас продается много вспомогательных материалов для шитья. Не помешало бы иметь их под рукой. Например, тонкие флизелиновые прокладки, которые можно приклеить утюгом, или клей для срезов очень помогут в работе.

При выборе булавок и иголок, отдайте предпочтение тонким и маленьким. На небольших кукольных лекалах удобнее будет работать короткими булавками «для шелка».

В местах небольших припусков, где нежелательно делать дополнительное обметывание шва, можно подогреть на пламени срез ткани, и он не будет обсыпаться. Не все ткани так плавятся при нагревании, поэтому перед тем, как это делать, попробуйте заплавить срез на небольшом лишнем кусочке ткани, из которой вы шьете.

А как рассчитать количество ткани? Для того чтобы точно определить это, нужно сделать выкройку и нарисовать план раскладки. Тогда можно посчитать, сколько нужно ткани на то или иное изделие. Если вы не покупаете ткань, а пытаетесь перешить какую-либо старую одежду, то вам придется раскладывать выкройку на разных кусочках ткани, выбирая, какую деталь откуда вы будете кроить. В этом случае главное следить, чтобы долевые нити, обозначенные на выкройке, совпадали с ними на ткани.

Даже если вы используете готовую выкройку, вам необходимо будет снять мерки с куклы, и подогнать выкройку. Еще лучший результат получится, если вы сначала сошьете изделие из какой-нибудь ненужной простой ткани. Тогда вы сразу увидите, где выкройка не подходит, а где платье сидит хорошо, и менять ничего не надо. Когда ваша выкройка окончательно готова, переведите ее на тонкую бумагу, и прикрепите к ткани булавками. Так раскрой будет достаточно точным.

Прежде чем окончательно крепить отделку на готовое платье, попробуйте приметать несколько вариантов, и посмотреть, какой из них выглядит лучше.
На машинке шить очень удобно, но лучше, если вы будете выполнять на ней только длинные прямые строчки, а все изогнутые короткие швы выполнять вручную. Вещь, сшитая таким образом, выглядит обычно лучше.

Не забывайте проутюживать готовые детали после каждого шва, и сами швы сразу после того, как вы их выполнили.

Внимательно подбирайте не только толщину иглы, которой вы шьете, но и толщину и цвет ниток. Даже для внутренних швов не безразлично, какой ниткой они сшиты. Лучше, если нитка или в тон

Тонкости в работе с мехом

Работать с мехом, тем более в таком масштабе, как кукольная одежда, очень сложно. Во-первых, точно выкройку перенести на него трудно, поскольку приходится рисовать на неустойчивой основе неворсистой стороны. Однако у меха, особенно длинного, есть преимущество. Небольшие погрешности в крое он в конечном изделии может простить.

Во-вторых, при раскрое привычные ножницы не помогут. Мех кроят другим способом. На поверхность стола положите что-либо для того, чтобы не повредить ее. Лучше что-нибудь плотное, например, доску. Положите мех ворсистой стороной вниз, и разрезайте его по линиям выкройки ножом для резки бумаг. Режьте небольшими отрезками, придерживая мех пальцами в районе разреза.

У меха есть и еще один недостаток, который осложняет работу с ним. Так как это материал натуральный, то и ведет он себя вполне естественно, а точнее, линяет. Если вы работаете не на открытом воздухе, обязательно держите рядом с собой пылесос. Даже если вам будет казаться, что вы и руками к нему не прикоснулись, мех очень скоро будет находиться везде вокруг вас. Еще больше уборки потребуется, если нужно будет укоротить мех. При этом лучше воспользоваться не ножницами, а машинкой для стрижки волос.

Для того чтобы сшить мех, нужно воспользоваться специальной иглой для кожи, которая имеет клиновидное заострение на конце. Она будет прорезать основание меха, и вам будет не так трудно делать каждый стежок. Обязательно одевайте наперсток, потому что при работе с мехом велика вероятность травмы.

Помните о том, что для меха, так же, как и для кожи, характерно растяжение при давлении, поэтому старайтесь складывать сшиваемые части ровно и держать без напряжения.

Если вы шьете из маленьких лоскутков, на которых длина ворса разная, то лучше не пытаться подровнять длину до того, как изделие будет готово.

Даже похожие лоскуты меха часто имеют разную толщину основания. Позаботьтесь об этом заранее. Шить из меха, у которого толстая основа, еще неудобнее, чем шить из толстой кожи, поэтому тщательно выбирайте кусочки перед раскроем. Если все же не удается подобрать одинаково тонкие кусочки, при раскрое распределяйте детали следующим образом: чем больше сама деталь, тем из более толстого лоскута ее можно выкроить.

Работа с плотной тканью

Вы решили использовать в шитье плотную ткань? Тогда учтите, что при работе с ней, нужно знать несколько особенных приемов. Не стоит пытаться шить из плотной ткани брюки, а если вы задумали юбку, то она может получиться только прямая, строгой формы. Плотная ткань не позволит вам заложить складки, они получатся грубыми, и будут топорщиться. Рассчитывать выкройку изделия нужно с таким расчетом, чтобы избегать лишних швов, так как они получаются довольно толстыми. В то же время из плотной ткани можно сшить такие детали гардероба, для которых более тонкая и легкая в работе ткань просто не подойдет. Главным преимуществом является то, что грубые материи отлично держат форму, и такие детали, как, например, корсет, очень хорошо выглядят, если выполнить их из плотной ткани. Из драпа можно выкроить пальто, а из плотного джинса сшить берет.

Когда вы выполняете шов на таком изделии, очень важно тщательно разутюжить его на разные стороны сразу после стачивания, так шов будет выглядеть аккуратно.

Обращайте внимание на то, что сшивать детали из плотных тканей нужно более толстой иглой. Возьмите иглу на несколько номеров толще той, которой вы шьете обычно. При выполнении шва не пытайтесь сделать два прокола иглой за один раз. Получится или слишком большая длина стежка, или строчка в результате выйдет неровной.

Прокалывайте строго по намеченным линиям один раз за каждый стежок, следите за тем, чтобы длина стежков была одинаковая. Если вы шьете на машинке, также нужно обязательно заменить иглу на более подходящую для плотного материала и соответственно отрегулировать длину стежка. Кроме того, чтобы машинка не сделала перерыва в строчке в местах наложения слоев, отрегулируйте подъем лапки.

Многие ткани дают усадку после первой стирки, и поэтому обязательно постирайте лоскут перед раскроем. В случае с плотным материалом это позволит сделать ткань немного мягче и облегчит работу с ней.

Там, где в местах стачивания шов поворачивает, или припуски накладываются один на другой, не оставляйте на них сборки. Это сильно утяжелит шов. Сделайте небольшие надрезы, а если нужно, даже вырезы в местах наибольших неровностей, и обязательно обметайте их.

Не бойтесь экспериментировать. Если правильно подобрать фасон и детали, многие плотные ткани можно смело комбинировать с другими тканями. Сшейте лиф платья из плотного материала, а юбку и рукава к нему пришейте из легкого шифона в густую складку.

Нюансы, связанные с шелком и шифоном

Шелк и шифон — прекрасно выглядящие ткани в готовом изделии, но они очень капризны, и сшить из них наряд для куклы довольно сложно. Обе ткани непослушны, они не лежат на столе, их трудно взять руками, они скользят и деформируются.

Натуральный шелк известен человечеству уже около 5 тысяч лет. Он бывает очень разный. Шелк может блестеть и быть матовым, он может быть плотным или тонким, почти воздушным. Шелк бывает даже шероховатым, несмотря на то, что его гладкость считается его основным качеством. Несмотря на то, что шелк кажется хрупким, это самая прочная из всех известных тканей. Выкроить что-либо из шелка — большое напряжение, кроме того, для кукольной одежды он бывает плотноватым, нужно внимательно рассчитывать сборки, чтобы он не топорщился.

Шифон более воздушный, но у него есть одно дополнительное неудобство — он очень склонен к обсыпанию. Кроме того, что он такой же скользкий, как шелк, он еще и любит перекручиваться, постоянно смещаться не только в одном направлении, а меняя все очертание выкроенной детали.

Желательно при работе с этими тканями сначала обработать оверлоком все срезы сразу после раскроя, а потом уже начинать шить. Это обезопасит от обсыпания краев.

Для облегчения работы с шелком и шифоном, нужно положить на стол, где вы собираетесь шить, шерстяное одеяло или плед. Главное, чтобы поверхность, на которой вы будете раскладывать ткань, не была скользкой. Одеяло лучше взять без ворса, чтобы потом не тратить время на очистку от него ткани.

Сначала нужно сколоть булавками полотнища через небольшие промежутки, чем чаще, тем лучше. Можно даже взять длинную нитку и прошить несколько строчек простым швом прямо по телу деталей в районе предполагаемых швов. Это закрепит детали относительно друг друга и даст возможность ровно стачать их, но займет много времени. Процесс этот тем более трудоемкий, что при каждом проколе булавкой или иголкой нужно проверять положение деталей, чтобы они не съезжали, и тщательно выравнивать по краям.

На закрепленную таким образом ткань нужно выложить выкройку и закрепить ее на ткани. Для того чтобы раскрой получился точным, можно утюгом приклеить полоски тонкого флизелина по контуру. При этом обязательно следите за температурой утюга. Ни шелк, ни шифон не любят горячий утюг.

Когда с обеих сторон приклеен флизелин, можно снять выкройку, и приступать к раскрою, а потом сметать детали по контуру флизелина.

Работа с этими тканями требует большой отдачи и терпения, но результат стоит затраченных усилий. В готовом изделии они выглядят очень красиво.

Особенности джинсовой ткани

Джинсовая ткань выглядит красиво как в обычной одежде, так и одежда из нее для кукол будет выглядеть очень стильно. Как нельзя представить себе гардероб современной девушки без джинсов, так в них хочется одеть и куклу: сшить модную курточку или берет. Но джинсовая ткань имеет несколько особенностей, которые нужно учитывать при шитье.


Джинсовая ткань изготавливается особым способом: путем окраски очень плотной хлопчатобумажной ткани специальной краской индиго. Она очень прочная, но очень толстая и довольно жесткая. При пошиве маленькой кукольной одежды с ней работать сложно. Лоскут джинсовой ткани нужно подбирать по возможности тонкий и мягкий. Чем тоньше джинсовая ткань, тем легче будет выполнять швы.

Эта ткань одна из тех, которые склонны к обсыпанию, поэтому припуски нужно сделать по возможности больше, или обработать простым швом выкроенные детали перед сборкой, чтобы избежать этой неприятности. Можно и с пользой использовать это свойство ткани. По краю джинсового среза легко сделать очень красивую бахрому. Для этого вытяните несколько ниток по краю среза, и ниткой, подобранной точно в тон, закрепите последнюю оставшуюся в полотне нитку.

При обработке швов их нужно разутюживать на разные стороны, иначе шов получится слишком толстым. Обстрочка шва с лицевой стороны контрастной ниткой на джинсовой ткани смотрится особенно красиво.

Перед началом работы с этой тканью нужно учитывать то, что ткань при стирке имеет свойство довольно сильно линять. Поэтому комбинировать ее с другими видами тканей, особенно других цветов, непрактично. Зато именно джинсовая ткань дает простор для фантазии, если вы хотите придать ей необычный внешний вид. Из-за того, что ткань очень прочная, для нее можно использовать разные методы обработки. Например, если постирать ткань и потереть ее пемзой, можно придать ей характерный потрепанный вид и сделать очень мягкой.

При работе с джинсовой тканью обязательно нужно учитывать то, что она склонна к сильной усадке после стирки. Чтобы изделие сохранило свой внешний вид после стирки, ткань перед раскроем нужно декатировать. Замочите ее в горячей, а затем в холодной воде на 5 минут. После этого ткань слегка отожмите, не выкручивая, и после того, как она стечет, отгладьте. Лучше гладить с изнаночной стороны, передвигая утюг по долевой нити.

Как работать с кожаной тканью

Для того чтобы сшить удачную одежду из кожи для куклы, в первую очередь необходимо выбрать кожу. Не всякая кожа подходит для кукольной одежды. Самое главное требование к ней, это ее толщина. Естественно, очень трудно сделать шов с маленьким припуском для крошечного кукольного платья из грубой кожи, которую невозможно даже ровно сложить! Поэтому кожа должна быть тонкой, очень тонкой и мягкой. Если лоскуток кожи, который вы выбрали для изделия, устраивает вас по мягкости, но на внутренней стороне кожа имеет слишком толстый рыхлый слой, можно немного уменьшить ее толщину. Для этого надо счистить часть этого внутреннего слоя с изнанки кожи, что, заметьте, не очень легко.


Для шитья кожи применяют иголки, которые отличаются от обычных. Удобно шить кожу иглами с клиновидным кончиком, которые облегчают протыкание плотного материала. Кончик такой иглы немножко подрезает кожу в месте прокола, и шить становится намного легче. 

Бывают и изогнутые иглы для кожи, но для маленькой кукольной одежды они не подходят. Размеры деталей таковы, что лучше пользоваться прямыми иглами.

Прокалывать плотную поверхность кожи очень сложно. Поэтому при шитье кожи необходимо пользоваться наперстком, без него велика вероятность получить травму.

При моделировании наряда из кожи не надо забывать, что даже на очень тонкой коже в таком масштабе, как одежда для куклы, складки или сборки не могут выглядеть хорошо. Поэтому при выборе фасона уже надо учитывать материал.

Сшивая кожу, не забывайте о том, что вы можете растянуть ее. Увлекаясь исполнением шва, следите за тем, чтобы детали изделия нигде не растягивались.

Можно выполнять швы на изделии из кожи и с помощью машинки, но при этом всегда остаются места, которые гораздо лучше сделать руками, например, втачивание рукавов. Если вы решили использовать машинку, то нужно учесть несколько нюансов.

Главная проблема — это то, что лапка очень плохо двигается по поверхности кожи, застревает. Как этого избежать? Положите тонкую бумажную салфетку сверху и снизу кожаного полотна, или обработайте поверхность строчки силиконовой эмульсией. На заметку: существуют специальные тефлоновые прижимные лапки или ролл-пресс.

Нитки для шитья кожи лучше выбирать армированные или полиэфирные, и следить за тем, чтобы длина стежка была около трех-четырех штук на 1 см.

Готовые швы на кожаном изделии не разутюживаются, поэтому стачиваются они путем наложения друг на друга.

Из какой ткани лучше шить одежду для кукол

Самое главное, что вы должны помнить, когда начинаете шить платье для вашей куклы и выбираете для него ткань — это то, что ваше воображение и фантазия лучшие советчики в этом выборе. Шитье одежды для куклы — очень интересное занятие, и в выборе цвета и материала предоставляет вам большой простор для творчества.


Однако для того, чтобы результат вас не разочаровал, все же нужно придерживаться нескольких основных рекомендаций

Хорошо, если ткань, которую вы выбрали, не будет «бояться» стирки. Тогда вы сможете ухаживать за кукольной одеждой, как за своей, и кукла всегда будет выглядеть опрятно.

Если вы хотите сшить платье со складками, то лучше выбрать тонкую ткань. Тогда складки будут укладываться аккуратно на небольшой по размерам кукольной фигуре. Если же ткань не очень тонкая, то обязательно нужно проверить, насколько она мягкая. Попытайтесь сделать из ткани «юбочку» для карандаша или собственного пальца, и посмотрите на результат. Если ткань не топорщится, а мягко падает, то платье из нее будет выглядеть на кукле красиво. Если складки кажутся жесткими, то вряд ли у вас получится платье задуманного фасона.

Очень хорошо подходит для кукольной одежды трикотаж. Он мягкий, на нем удобно закладывать складки, и из-за его способности тянуться в разных направлениях, на нем не очень заметны неточности в выполнении швов.

Атлас выглядит очень красиво, но это плотная, и, кроме того, скользкая ткань, работать с которой очень сложно. То же самое можно сказать и о шелке, который очень трудно заставить улежать на месте при раскрое, и закладывать складки на нем нужно очень тщательно, он не очень прощает неаккуратность в драпировке. Шифон — ткань легкая, но непослушная. Платья из него получаются красивыми и воздушными, если вам удастся сохранить форму выкройки при раскрое. Шифон склонен к деформации.

Из хлопка можно сшить очень красивый наряд, особенно если подобрать ткань с рисунком. Но при выборе рисунка нужно подбирать его размер, чтобы он соответствовал масштабу куклы. Если рисунок на платье не просматривается, а видны только не связанные друг с другом части, это выглядит неаккуратно.

Кроме натуральных тканей, использование которых предпочтительно, можно выбирать и смесовые, например, полиэстр или искусственный шелк. Надо проследить только за тем, чтобы ткань не имела слишком яркого искусственного блеска, он на маленьком кукольном платье смотрится очень неестественно. Сложность в работе с искусственными тканями еще и в том, что многие из них склонны к сильному обсыпанию на срезе. Это неудобно, когда раскраиваешь маленькие детали.

Иногда можно шить платье из двух или трех видов ткани. Здесь все решает ваша фантазия, но только ткани не должны значительно отличаться друг от друга по толщине и фактуре.

На готовое изделие можно для украшения нашивать разные отделочные детали, в том числе и кусочки ткани, меха или кожи. Кроме того, можно воспользоваться красками для ткани, чтобы придать ей необычную фактуру и оттенок.

Правила техники безопасности

Даже при таком невинном занятии, как пошив одежды для любимой куклы, нужно быть очень осторожными. При работе с тканью возможны три основных опасных для здоровья ситуации. Концы иголок и булавок очень острые, поэтому при работе без наперстков очень легко ими уколоться. При работе с ножницами и на швейной машине можно повредить себе руки или другие части тела. При работе с машиной представляет опасность электрический ток.



Для того чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать простые правила техники безопасности.

Сначала нужно подготовить рабочее место, убрав с него все лишнее. Если у вас длинные волосы, непременно уберите их под косынку перед началом работы.

После этого нужно заняться колющими предметами: булавками и иголками. Нельзя пользоваться ржавыми иголками. Перед началом и после окончания работы пересчитывайте иголки и булавки, чтобы быть уверенным, что ни одна из них не осталась без присмотра. При работе ни в коем случае нельзя брать булавки в рот, или вкалывать в одежду. Хранить их нужно только в специальной игольнице, и, когда вы булавку вынимаете из ткани, или на время перестаете пользоваться иглой, то сразу втыкайте в нее. Хранить иглы лучше всего со вдетой в них нитью. Так игла лучше заметна, и ее сложнее потерять. Шить иглами или пользоваться булавками надо только с надетым на палец наперстком. Когда вы прикрепляете ткань к выкройке булавками, ни в коем случае не направляйте к себе острый кончик, вкалывайте его в ткань в направлении от себя.



Ножницы хранят в строго определенном месте, желательно в специальном чехле. Резать следует, держа ножницы острыми концами от себя, при вырезании округлых линий поворачивают ткань или перемещаются сами, а разворачивают ножницы. Когда вы временно откладываете ножницы, они должны лежать на столе острыми краями от себя, причем обязательно с сомкнутыми лезвиями. Передавать ножницы надо, держась за сомкнутые лезвия, кольцами вперед.

При шитье на машине нельзя наклоняться близко к ее движущимся частям. Особенно опасно держать пальцы очень близко около лапки машины, их может проколоть иглой. Никогда не стачивайте машиной шов, не убедившись, что все булавки, которые временно скалывали его, удалены.

Нитки нужно отрезать ножницами, а не откусывать зубами.

Если вы все-таки нечаянно укололи палец иглой, то нужно выдавить капельку крови из прокола и после этого смазать его йодом.

Когда вы закончили работу, свое рабочее место уберите и разложите все швейные принадлежности на свои места.

Основные термины по шитью

Какие же термины чаще всего используются в ручном шитье? Когда временно соединяют две одинаковые детали, это называется «сметывать». Если одну деталь присоединяют сверху другой, говорят «наметать». Например, так можно сказать, когда присоединяешь подборт к полочке. Если срез одной детали вогнутый, и к нему временно присоединяют другую деталь, то говорят «вметать». Приметать — это присоединить мелкую деталь к крупной. Низ изделия или низ рукавов заметывают, когда закрепляют временную подгибку.

Если закрепляют края детали, сделав на краю кант и сшив его прямыми или косыми стежками, это называется «выметать». Например, выметать борта, выметать воротник.

Обметать — значит простыми стежками, если временно, или обметочным швом, если постоянно, закрепить срезы ткани, чтобы она не обсыпалась. Когда нужно низ изделия закрепить постоянно, это называется уже не «заметать», а «подшить». Если на изделие сверху укрепляется какая-то отделочная деталь, или крючок, или пуговица, это называется «пришить».
Иногда срез обрабатывается другим кусочком ткани. При этом к краю ткани пришивается бейка, выкроенная по косой, она закрывает срез и укрепляется на лице и на изнанке. Это называется «окантовкой».

Когда производится сборка изделия, часто пользуются копировальными стежками. Это стежки, которыми переводят на ткань линии и контуры выкройки. Это довольно сложно. Но приходится пользоваться, если нет возможности перевести линии с помощью копировальной бумаги, например, ткань тонкая, и линии остаются видны на лицевой стороне. Чтобы сделать копировальные стежки, нужно проложить шов «вперед иголкой», оставляя нитки на каждом стежке не протянутыми до конца, чтобы можно было разъединить полотнища, и разрезать нитки шва посередине между ними.

Обтачкой называется деталь изделия, выкроенная отдельно, или как продолжение основной детали, и просто подвернутая на изнаночную сторону. Обтачки служат для укрепления краев деталей, на которых лежит дополнительная нагрузка, например, пришиваются пуговицы, или для увеличения жесткости и удержания формы детали.

Если нужно присборить, то нужно проложить два шва с обеих сторон от предполагаемой строчки, и стянуть концы нитей, закрепив их на булавках. Затем равномерно распределить складки ткани. После выполнения основной строчки вспомогательный шов вынимают.
Для процесса утюжки есть своя терминология. Разутюжить означает при проглаживании шва разъединить на обе стороны его срезы. Если оба среза шва направляются в одну сторону, то такое проглаживание шва называется «заутюжить». Если уменьшается толщина ткани в шве, это называется «приутюжить».

А что такое «припосадить»? Сначала нужно подготовить ткань — очень мелкими стежками «вперед иголку» проложить вспомогательный шов, и слегка стянуть ткань. Очень важно равномерно распределить образовавшиеся складки, чтобы после обработки утюгом их не осталось в готовом виде. Через мокрую тряпочку, или с паром, нужно тщательно прогладить ткань. В процессе этого она дает усадку, и деталь меняет форму.
Что означает «оттянуть»? Так говорят в том случае, когда нужно не сократить участок ткани, а, наоборот, увеличить его. Во время утюжки утюгом с паром нужно аккуратно потягивать ткань в нужном направлении, и она растягивается, а после высушивания утюгом принимает нужную форму.

Когда при помощи швейной машинки собирают изделие, используют другие термины. Если машинным швом соединяются основные срезы изделия, например, боковые, плечевые или вытачки, то это называется «стачать». Когда присоединяется мелкая деталь на поверхность изделия, говорят «притачать». Соединение деталей по криволинейным или вогнутым срезам, например, рукава и полочки, обозначается словом «втачать».

Действия по выполнению внутренних швов называются «обтачать».

Если шов повторяется по верху изделия с одной из сторон основного шва, это называется «настрочить». Часто применяется, например, в плечевых швах. Если говорится «расстрочить», значит, речь идет о прокладывании отделочной строчки.

Обработка прорезей для пуговиц называется «выметывать петли».

Что понадобится при изготовлении одежды для кукол

Что необходимо для пошива любой одежды? Конечно же, ткань и несколько приспособлений для ее обработки. Набор инструментов не очень отличается от того, который используют при шитье обычной одежды. У вас под рукой всегда должны быть несколько иголок разного диаметра, чтобы можно было шить нитками разной толщины, и набор булавок, которыми можно временно скалывать детали или намечать место будущего шва или пуговицы. Для разнообразных отметок вам понадобится еще и портновский мелок.


Иглы для шитья различаются по методу использования — бывают для ручного шитья, или для швейной машины. Иглы для ручного шитья имеют номера, самые тонкие обозначаются № 1, а самая толстая № 12. У иголок для машинки номера соответствуют диаметру иглы в миллиметрах, умноженному на 100. Бывают иглы с номерами от 60 до 300, что соответствует диаметрам от 0,6 до 3 мм. Для тонких тканей используйте иглы с номером 70, для хлопка около 90, для толстых тканей можно взять иглу № 110.

Раскроить изделие невозможно без ножниц. Они бывают трех видов, различаясь по размеру — маленькие для обработки мелких деталей, подрезания ниток, вырезания мелких закруглений. Средняя длина ножниц, около 18 см, лучше всего подходит для большинства основных работ. Есть специальные ножницы для раскроя, они большие и верхнее лезвие у них толще нижнего. Ими удобно кроить большие детали, так как нижнее лезвие скользит по столу, не деформируя ткань. Вам понадобится обязательно двое ножниц одновременно, потому что для ткани нужно использовать одни ножницы, а для всех остальных работ — другие. Это делается потому, что ножницы быстро тупятся и начинают плохо разрезать ткань.

Также не забудьте про сантиметр и линейку, они пригодятся для построения выкройки и снятия мерок. Чтобы перевести чертеж выкройки или рисунок для аппликации, вам понадобится копировальная бумага.


Швейная машина поможет быстро и ровно проложить шов, а утюг придется часто включать, чтобы проутюживать детали в процессе сборки изделия. Ткань нужно проглаживать и перед раскроем, чтобы на ней не было складок и можно было раскроить точно. Утюг понадобится вам и для проглаживания каждого шва, после того, как вы его проложили. Только так готовое изделие будет выглядеть аккуратно.

Сама одежда будет состоять из ткани, ниток, отделки и застежек. Поэтому заранее продумайте, сколько лоскутков ткани и предметов для отделки вам понадобится, и подберите подходящие по цвету нитки. Для украшения кукольной одежды можно использовать разные предметы — бисер, разноцветные бусины; очень красиво и модно выглядят стразы, кружево. Можно пришить тесьму или кисточки, а также наклеить аппликации.

Отдельно нужно позаботиться о том, какие застежки вы будете использовать для одежды. Самый удобный и легкий в шитье вариант — это застежка-«липучка». Из ее недостатков можно отметить только то, что материал ее очень плотный, и пришивать застежку придется вручную. Застегнуть одежду можно обычным способом — на петли и пуговицы, и, несмотря на то, что обработка петель — процесс трудоемкий, он дает возможность выбрать красивые декоративные пуговицы.

Если вы делаете застежку на спинке платья, то можно использовать застежку-«молнию», она выглядит аккуратно, и не очень трудоемка в работе. Еще один вариант застежки — пробивные кнопки. Ими удобно пользоваться, но для того, чтобы установить их на одежду, вам понадобится или молоток, или специальное устройство.