среда, 24 октября 2012 г.

Особенности кроя головных уборов

Головные уборы бывают очень разные. Можно сшить кукле берет, или широкополую женственную шляпку, или шапку из меха. Однако при всем многообразии внешнего вида и назначения головных уборов, основа для их раскроя всегда одинаковая.

Для того чтобы начать шить головной убор, у вас обязательно должна быть только одна мерка — окружность головы.

Если шапочка будет состоять из одного кусочка ткани, со швом посередине сзади, то вам необходимо нарисовать выкройку так. Проведите линию, длина которой равна половине окружности головы. От этой линии вверх отложите отрезок, который равен длине от линии снятия мерки с головы до макушки. Получился прямоугольник. На боковой стороне, из нижнего правого угла прямоугольника отложите отрезок, равный четвертой части длины всей боковой стороны. Проведите горизонтальную линию, это будет линия, от которой начинаются вытачки на полотнище шапки. Теперь постройте вытачки. Верхнюю сторону прямоугольника разделите на четыре равные части. Поставьте точки А1, А2 и А3. Точка А2 является макушкой будущего изделия.

Из точек А1 и А3 проведите вниз перпендикуляры. На пересечении их с горизонтальной линией внутри прямоугольника будут находиться вершины вытачек, поставьте там точки В1 и В3. Теперь остается только соединить точки А1 с В1 и А3 с В3. Надо иметь в виду, что для того, чтобы шапочка сидела на голове хорошо, нужно провести не прямые, а сильно вогнутые линии. Чтобы шапочка имела один шов, просто продолжите выкройку, начертив еще один такой же прямоугольник с вытачками.

Перед тем, как шить эту простую шапочку из ткани, сшейте ее из ненужного лоскутка, чтобы проверить, достаточно ли точно сделаны вытачки.

Подобным образом лучше всего шить легкие спортивные шапочки из растягивающегося трикотажа.

Эту основу под любой головной убор можно разнообразить. Если вы хотите выкроить широкополую шляпу, вам нужно дополнить эту выкройку полями. Нарисуйте окружность, по длине равную окружности головы. Определите, какой ширины поля вы хотели бы сделать для шляпки. Прибавьте к радиусу окружности эту цифру, и сделайте еще одну окружность с большим радиусом и тем же центром. Не забудьте припуски на швы, и поля шляпки почти готовы. Нужно еще только представить себе, как они будут выглядеть в готовом виде. Если собираетесь шить из плотной ткани, и задумываете короткие строгие поля, можете не изменять выкройку. Если же собираетесь сшить шляпу с широкими ниспадающими полями, сделайте в чертеже выкройки несколько равномерных вытачек. От того, насколько вы расширите вытачки и от их длины, а также от того, будет ли длина вытачек одинаковая или нет, будет зависеть внешний вид шляпы.

Одна из особенностей кроя подобных головных уборов — нужно уделять особое внимание укреплению шва по окружности головы бейкой или обтачками. Большие поля тоже не обойдутся без укрепления. Кроме того, нужно будет пришить поддерживающую бейку с наружной стороны прикрепления полей к основе.

Для того чтобы раскроить кепку, лучше воспользоваться готовой выкройкой. Шапочки, состоящие из клиньев, особенно трудоемки в работе. При их сборе надо обращать внимание на точность перевода выкройки на ткань и тщательность выполнения швов.

Выкройка халата

Для построения чертежа халата вам понадобятся следующие мерки: полуобхват шеи, полуобхват груди, полуобхват талии, полуобхват бедер, длина спины до талии, половина ширины спины, длина халата, длина переда до талии, длина плеча, длина рукава, обхват запястья.

Сначала проведите вертикальную линию с левой стороны листа бумаги. На ней отложите длину халата. Вверху поставьте точку А, внизу — точку Н. От точки А вправо по горизонтали отложите полуобхват груди, плюс прибавка на свободное облегание в пройме. В халате она должна быть немного больше, чем обычно. Задайте 1,5 см. Поставьте точку В, и от нее вниз проведите вертикальную линию, на пересечении которой с линией низа поставьте Н1.

От точки А вниз отложите мерку длины спины до талии и поставьте точку Т, через которую проведите горизонтальную линию — линию талии. На пересечении с линией ВН1 поставьте точку Т1. От точки Т вниз отложите половину длины спины до талии и поставьте точку Б. От Б вправо проведите горизонтальную линию, пересечение с линией BH1 обозначьте Б1. Эта линия обозначает линию бедер.

Плечевой срез оформите следующим образом. От А вправо отложите половину ширины спины плюс 0,5 см и поставьте точку A1. От A1 вправо отложите 1/4 полуобхвата груди плюс 0,5 см и поставьте точку А2. Последняя цифра является шириной проймы халата. Отрезок такой длины нужно отложить по вертикали вниз от точки А2, и на пересечении с линией груди поставить точку Г1. Точки А1 и Г1 соедините плавной вогнутой линией, немного продлив ее за пределы чертежа. Таким образом, пройма халата готова.

Горловина на спинке чертится так. От точки А отложите по вертикали вниз 0,5 см, и новую точку соедините с точкой А1.

Линию горловины на полочке оформите слегка выпуклой линией от точки основания шеи до линии груди.

В выкройке халата не нужно делать вытачек, так как полотнища его в готовом виде задумываются прямыми, халат будет завязываться на пояс.

На выкройке халата на полочках оформите подборт. Для этого отложите вправо и влево от линии груди одну четвертую мерки полуобхвата груди. Слева поставьте точку Г2, она будет вспомогательной, а справа точкуГ3. Через точку Г3 проведите вертикальную линию. Чертеж подборта ниже уровня груди готов. Далее на чертеже полочки плавной вогнутой кривой соедините верхнюю точку проймы и точку Г2. Эту линию вместе с линией горловины зеркально переносите направо относительно вертикальной линии бокового края полочки. Этот цельнокроеный подборт при сборке изделия вшивается в плечевой шов.

Построение выкройки брюк

Брюки самых разных форм и фасонов строят на основе одной базовой выкройки. Конструктивная основа их всегда одинакова, а изменения в форме достигаются прибавками на свободное облегание в различных частях выкройки. Ширину внизу или размер прибавок определяет задуманный силуэт.

Выкройку для брюк строят, используя три основные мерки. Это длина брюк, полуобхват талии (обхват талии, разделенный пополам) и полуобхват бедер (обхват бедер, разделенный пополам). Прибавки на свободное облегание по линии талии и бедер нужно обычно давать около 0,5 см.

Сначала постройте две линии — горизонтальную и вертикальную. В месте их пересечения поставьте точку Т, и отложите вниз отрезок ТН. Этот отрезок обозначает длину изделия. Следующее расстояние тоже откладывается по вертикальной линии вниз. Вычислите расстояние, равное полуобхвату бедер, разделенному пополам, и к полученной цифре прибавьте 0,5 см. Это вы определили высоту сидения. Отметьте точку Я на вертикальной линии.

Кроме высоты сидения, на вертикальной линии нужно отметить линию бедер. От точки Я вверх отложите отрезок, равный высоте сидения, разделенной на три. Проведите горизонтальную линию — линию бедер.

Теперь надо прорисовать полотнища брюк. Ширина каждой половинки брюк на линии сидения приблизительно на четверть шире полуобхвата бедер. Разделите мерку полуобхвата бедер на четыре, и отрезок этой длины отложите вправо по горизонтали от точки Я1, которая находится на правом конце линии высоты сидения базового чертежа. Полученную новую точку обозначьте Я2. Соедините ее с правым концом линии бедер плавной линией. Получился шаговый шов передних полотнищ брюк. Для того чтобы получить выкройку заднего полотнища, продлите плавную линию от точки Я2 еще на 0,5 см, поставьте точку Ш. Пунктирной линией, чтобы обозначить то, что это выкройка заднего полотнища, соедините точку Ш с правой верхней точкой на линии талии. Так вы прорисовали линию ширины шага на задней половине брюк.

Теперь нужно заняться силуэтом брюк на боковых срезах по линии талии и вытачками.

Общая ширина раствора вытачек равна разности между мерками обхвата бедер и обхвата талии. Вычислите это расстояние и разделите на четыре — две вытачки будут находиться сзади, а две — спереди. Оформите вытачки, которые должны быть длиной в три четверти расстояния от линии талии до линии бедер. Для того чтобы брюки на кукле сидели лучше, сделайте каждую вытачку на 1 мм уже рассчитанной ширины. Этот миллиметр отложите вправо от той точки, с которой вы начинали строить выкройку, крайней левой на линии талии. Поставьте новую точку, и соедините плавной линией с линией бедер.

Осталось определить линию низа изделия. Ширину брюк определяет только задуманный фасон. Отложите ее слева направо по нижней линии выкройки, и закончите чертеж.

Построение базовой выкройки изделия без рукавов

Для того чтобы изделие без рукавов выглядело гармонично, при построении чертежа выкройки нужно учитывать уменьшение проймы и увеличение выреза горловины. Для работы вам сначала потребуется нарисовать чертеж основной выкройки лифа, то есть верхней части платья. Для этого отметьте начальную верхнюю точку А, проведите из нее горизонтальную и вертикальную линии. На вертикали отметьте линии груди, талии, бедер и низа изделия, исходя из имеющихся мерок. По горизонтали по каждой из основных линий, для спинки и для полочки, отметьте ширину плеча, прорисуйте стандартную пройму — прорез для рукава. Сделайте вытачки на талии и оформите низ изделия.

Теперь на этом базовом лекале надо внести некоторые изменения. Если вы будете кроить блузку или платье без рукавов, то нужно уменьшить пройму по ширине и длине. Для этого сначала займитесь шириной переда и спинки лифа. Уменьшить по боковым линиям выкройки их нужно совсем немного, на 0,3-0,4 см. Это делается для того, чтобы пройма, в которую не будет вшиваться рукав, и которая будет обрабатываться самостоятельно, выглядела аккуратно. Отложив по линии груди влево несколько миллиметров, соедините полученные точки с точками бокового среза на линии талии. Новый контур бокового среза нужно продлить немного вверх, так у вас получится вершина бокового среза в области проймы. Она будет выше линии груди. От этой точки проведите плавную кривую — новую линию проймы.

Небольшое удлинение плечевого среза нужно для того, чтобы сбалансировано выглядела пройма изделия без рукавов. Если обычно пройма проходит по контуру присоединения руки к торсу, то небольшое удлинение плечевого среза позволит платью или блузке без рукавов выглядеть законченно.

Есть другой способ видоизменения проймы и горловины при моделировании изделия без рукавов. Если вы собираетесь сшить жилет, то нужно вместо того, чтобы уменьшать проем проймы, сделать ее заниженной, более выразительной, и, параллельно, сильно увеличить вырез горловины.

Для этого на базовом чертеже спинки лифа отложите 0,7-1 см от точки А вниз по вертикали — это будет новая глубина горловины. Затем по линии плеча от точки основания шеи отложите такое же расстояние, и соедините обе новые точки плавной линией — это новый вырез горловины. Пройму увеличьте на 0,5 см по линии плеча и на 0,7-0,8 см по боковому срезу. Прочертите новый контур проймы на спинке. Этими же цифрами воспользуйтесь для увеличения проймы на базовом чертеже полочки. Затем от точки основания шеи на плечевом срезе полочки отложите 0,7-1 см. Опустите глубину горловины чуть ниже линии груди, и соедините обе новые точки. Это новая линия выреза горловины для вашей безрукавки.

Построение базовой выкройки плечевого изделия для куклы

Построение чертежа спинки лифа

При построении чертежа спинки лифа сначала возьмите миллиметровую бумагу и приготовьте снятые с куклы мерки. Рассчитайте четверть мерки обхвата бедер, и проведите в самом верху бумаги горизонтальную линию, по длине равную этому расстоянию плюс немного, около 3 мм, на свободное облегание. Левый конец этой линии обозначьте как точка А, а правый — как А1.

От точки А1 отложите вниз по вертикали расстояние, равное длине изделия, то есть мерку от основания шеи до низа изделия. Проведите вертикальную линию. На этой линии обозначьте точку, через которую будет проходить линия груди. Для этого отмерьте расстояние, равное мерке высоты груди, от основания шеи до верхней точки груди. Прибавьте к нему примерно 0,5 см. Проведите через отмеченную точку горизонтальную линию, и отметьте на ней точки Г и Г1.

От точки А отложите расстояние, равное мерке длины от основания шеи до талии, и, отметив точку, проведите через нее еще одну горизонтальную линию. Поставьте точки Т и Т1. Это будет линия талии.
Так же найдите расстояние, на котором должна находиться от верха чертежа линия бедер: отложите вниз по вертикали отрезок, длина которого равна мерке длины от основания шеи до бедер.

Далее определите, где будет начинаться вырез горловины. От точки А вправо отложите четверть мерки обхвата шеи, и поставьте точку А1. Чтобы на спине вырез горловины лучше прилегал к фигуре, его нужно немного опустить, поэтому от точки А1 по вертикали отмерьте около 0,5 см, и поставьте точку А2. Теперь точки А, А1 и А2 соедините плавной кривой — так вы нарисовали вырез горловины.

Следующий шаг — это определение, где на чертеже должно заканчиваться плечо. От точки А1 нужно вправо по горизонтали отложить отрезок, равный мерке ширины плеча. Поставьте точку П. Чтобы срез плеча хорошо лежал и не топорщился, нужно нарисовать на чертеже его со скосом. Для этого от точки П опустите по вертикали вниз отрезок длиной около 0,5 см, и поставьте точку П1. Линия плеча получится, когда вы соедините точки А1 и П1.

Теперь у вас есть почти все, чтобы нарисовать линию проймы. Нужно поставить только еще одну точку. Для этого от точки П1 проведите вертикальную линию вниз, и в том месте, где она пересечет линию груди, поставьте точку Г1. Осталось только соединить плавной кривой точки П1, Г1 и Г2, и пройма готова.

Чтобы силуэт платья прилегал по талии, нужно сделать вытачки. Сначала сократите талию на полсантиметра по боковому шву, потом от точки Т2 влево по линии талии отложите полсантиметра. Здесь поставьте точку Т4. Соедините плавной кривой точки Г2, Т4 и Б2. Вытачка получится после того, как вы от точки А2 проведете вертикаль до линии бедер, и поставите точку Б1 на этом пересечении. Потом от этой же вертикальной линии по линии талии от точки Т1 отложите в обе стороны по полсантиметра. На концах этих отрезков будут точки В1 и В2. Теперь можно рисовать окончательный контур вытачки: соедините точки Г1, В1, Б1, В2 и снова Г1.

Последнее, что нужно сделать на чертеже спинки лифа — это расширить линию низа лифа, если это предусмотрено моделью. Вправо по горизонтали отложите расстояние, равное четвертой части того, на которое нужно расширить лиф. Поставьте точку и соедините ее с крайней точкой на линии талии.

Построение чертежа полочки лифа

Построение чертежа полочки лифа очень похоже на построение чертежа спинки. Рассчитайте четверть мерки обхвата бедер, и проведите в самом верху бумаги горизонтальную линию, по длине равную этому расстоянию плюс немного, около 3 мм на свободное облегание. Левый конец этой линии обозначьте как точка А, а правый — как А1.

От точки А1 отложите вниз по вертикали расстояние, равное длине изделия, то есть мерку от основания шеи до низа изделия. Проведите вертикальную линию. На этой линии обозначьте точку, через которую будет проходить линия груди. Для этого отмерьте расстояние, равное мерке высоты груди, от основания шеи до верхней точки груди. Прибавьте к нему примерно 0,5 см. Проведите через отмеченную точку горизонтальную линию, и отметьте на ней точки Г и Г1.

От точки А отложите расстояние, равное мерке длины от основания шеи до талии, и, отметив точку, проведите через нее еще одну горизонтальную линию. Поставьте точки Т иТ1. Это будет линия талии.

Найдите расстояние, на котором должна находиться от верха чертежа линия бедер: отложите вниз по вертикали отрезок, длина которого равна мерке длины от основания шеи до бедер.
Далее определите, где будет начинаться вырез горловины. От точки А вправо отложите четверть мерки обхвата шеи, и поставьте точку А1.

Если на спинке глубина горловины составляет всего 0,5 см, то на полочке она может быть разной, в зависимости от модели. Начертите горловину со стандартным вырезом. От точки А вниз по вертикали отложите 1 см. Поставьте точку А2.

Далее определите, где будет заканчиваться плечо полочки. От точки А1 по горизонтали отложите отрезок, равный мерке ширины плечевого ската, поставьте точку П2, и от нее вниз опуститесь на 0,5 см — это будет конечная точка плечевого ската П3.

На линии груди определите, как будут выглядеть вытачки. На линии плечевого ската от горловины отложите расстояние, равное раствору вытачки, то есть 1 см. Величина раствора определяется вычитанием одной мерки ширины груди из другой.

Вниз на линию груди опустите вертикаль, и от точки их пересечения отложите в обе стороны ширину раствора вытачки, разделенную на два.

Для того чтобы сужение изделия в области талии было равномерным, от точки Т1 влево нужно отложить 0,5 см для образования приталенного бокового среза.

После этого расширьте низ изделия, если есть такая необходимость. От крайней правой точки на линии низа изделия отложите по горизонтали 0,5 см, и прорисуйте контур.
 
Теперь по боковым и плечевым срезам пометьте прибавку в 0,5 см для припусков на швы.

Перед тем, как приступать к шитью, переведите готовую выкройку на ткань, и попробуйте сшить изделие по ней из любого куска простой материи. Если выкройка нуждается в уточнениях, сделайте это.